Skip to content
NOTIZIE LAZIO

NOTIZIE LAZIO

Giornale Online libero, indipendente, plurale

  • Ultime Notizie dal Lazio in Tempo Reale
  • Politica
  • Attualità
  • Musica e Cultura
  • Sport
  • Cronaca
  • Lifestyle
  • Shooting Fotografico Professionale: Wedding, Family, Beauty, Baby e Pet
  • Chi Siamo
  • Pubblicizzati
  • Contatti Notizie Lazio
  • Privacy Policy – Notizie Lazio
Youtube
  • Lifestyle

Venti nuove specialità nel paniere PAT Lazio 2025: c’è anche la Pinsa

Redazione 15 Maggio 2025 2 min read
Pinsa Romana tra le nuove specialità PAT del Lazio 2025

La Pinsa Romana tra le 20 nuove specialità riconosciute nel paniere PAT del Lazio nel 2025

Condividi:

Con il Decreto Ministeriale MASAF dell’11 marzo 2025, il paniere dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Lazio si arricchisce di venti nuove specialità. Tra queste spicca la celebre Pinsa Romana, che conferma la tradizione gastronomica della regione.

Grazie a questo aggiornamento, il numero totale di prodotti riconosciuti del Lazio sale a 492, posizionando la regione al secondo posto in Italia per numero di specialità tradizionali.

I Prodotti Agroalimentari Tradizionali – definiti dal DM 350/99 – sono alimenti le cui tecniche di produzione sono tramandate da almeno 25 anni. La normativa consente specifiche deroghe igienico-sanitarie per salvaguardarne l’autenticità.

Arsial, per conto della Regione Lazio, cura l’individuazione e la proposta di riconoscimento, analizzando la diffusione territoriale e le tradizioni culinarie.

Le nuove specialità del paniere PAT Lazio 2025

Carni fresche e preparazioni:

  • Salsiccia matta (RI)

Paste fresche, panetteria e pasticceria:

  • Bòrza e Puccàtta (RI)
  • Cargiuni (RI)
  • Ciambella o ciammella di San Michele (VT)
  • Ciambella pastenese (FR)
  • Coèlle (RI)
  • La Viscotta di San Felice Circeo (LT)
  • Pan di Via (Lazio)
  • Pascotta di Traetto (LT)
  • Pinsa Romana (Lazio)
  • Pizza con le noci (RI)
  • Pizza di ricotta (RI)
  • Ricocè – Ricoc’ha (RI)

Prodotti della gastronomia:

  • Bistecca santeliana (FR)
  • Cinghiale alla cacciatora / a bujone / alla viterbese o maremmana (Lazio)
  • Cinghiale in agrodolce (Lazio)
  • Pappardelle al ragù di cinghiale (Lazio)
  • Pecora alla cottóra (RI)
  • Recolatura di Lenticchie di Rascino (RI)

Prodotti vegetali:

  • Tartufo di Colli sul Velino (RI)

DM Masaf n. 11 marzo 2025 – GU n. 72 del 27/03/2025
PAT Lazio – Elenco completo
Nuovi PAT – Schede descrittive

Visita per approfondimenti e aggiornamenti: www.notizielazio.it – il portale di riferimento per le notizie e le tradizioni del Lazio.

Tags: arsial lazio nuovi prodotti agroalimentari tradizionali PAT pinsa romana regione REGIONE LAZIO

Continue Reading

Previous: Frascati – In Festa… Spring!
Next: Velletri, ‘Storie brevi’ di Pasquale Larotonda chiude la rassegna ‘Lo spazio dei libri’ in Biblioteca
Notizie Lazio | DarkNews by AF themes.