Skip to content
NOTIZIE LAZIO

NOTIZIE LAZIO

Giornale Online libero, indipendente, plurale

  • Ultime Notizie dal Lazio in Tempo Reale
  • Politica
  • Attualità
  • Musica e Cultura
  • Sport
  • Cronaca
  • Lifestyle
  • Shooting Fotografico Professionale: Wedding, Family, Beauty, Baby e Pet
  • Chi Siamo
  • Pubblicizzati
  • Contatti Notizie Lazio
  • Privacy Policy – Notizie Lazio
Youtube
  • Attualità

‘Terra, Agrifood e Tradizione’: a Velletri il convegno sulle opportunità del CSR 2023-2027 per lo sviluppo enogastronomico del Lazio

Il 20 maggio 2025 Velletri ha ospitato il convegno “Terra, Agrifood e Tradizione”, un evento chiave per discutere di agricoltura, turismo enogastronomico e innovazione nel Lazio, con la partecipazione di Arsial, Regione Lazio e figure istituzionali del territorio.
Redazione 21 Maggio 2025 2 min read
Convegno a Velletri “Terra, Agrifood e Tradizione” alla Casa delle Culture

Convegno “Terra, Agrifood e Tradizione” - opportunità CSR 2023-2027 a Velletri, 20 maggio 2025

Condividi:

Nel pomeriggio di martedì 20 maggio 2025, la Casa delle Culture e della Musica di Velletri ha ospitato il convegno ‘Terra, Agrifood e Tradizione’ – ‘Qualità, professionalità e inovazione come strategie per lo sviluppo del territorio e del turismo enogastronomico del lazio: le opportunità offerte dal CSR 2023-2027‘ un momento di confronto tra istituzioni, esperti e operatori del settore sull’evoluzione dell’agricoltura e del turismo enogastronomico nel Lazio. Al centro del dibattito, le opportunità offerte dal CSR 2023-2027, l’innovazione come motore di crescita e il rafforzamento delle filiere locali come strategia per uno sviluppo sostenibile del territorio.

Complemento Regionale per lo Sviluppo Rurale FEASR CSR 2023-2027 1
Complemento Regionale per lo Sviluppo Rurale FEASR CSR 2023-2027 2

Ad aprire i lavori è stato Giancarlo Righini, Assessore regionale al Bilancio, Agricoltura e Sovranità Alimentare, che ha evidenziato l’importanza strategica delle eccellenze territoriali per lo sviluppo economico della Regione.

On. Giancarlo Righini, Assessore Programmazione economica e Bilancio, Agricoltura e Sovranità Alimentare della Regione Lazio

A seguire, i saluti istituzionali del presidente del Consiglio comunale di Velletri, Salvatore Ladaga, e dell’Assessore all’Agricoltura Cristian Simonetti, che hanno ribadito l’impegno dell’amministrazione nel promuovere i prodotti locali attraverso politiche sostenibili e innovative.

L’Assessore all’Agricoltura e Sovranità Alimentare del Comune di Velletri Cristian Simonetti
Salvatore Ladaga, Presidente del Consiglio Comunale di Velletri

Tra gli interventi più rilevanti, Lamberto Trivelloni ha illustrato il progetto “Hub Agrifood territoriale”, una rete di supporto per il settore agricolo e turistico. Le funzionarie di Arsial, Dina Maini e Valeria Micheletti, hanno presentato il modello “L’Eno e l’Olio Turismo”, mentre Paolo Gramiccia, Dirigente della Regione Lazio, ha approfondito il sistema AKIS, dedicato all’innovazione in agricoltura.

Lamberto Trivelloni, relatore progetto ‘Hub Agrifood territoriale’
Paolo Gramiccia, Dirigente Area Calamità e Strumenti Finanziari, Promozione e Innovazione della Regione Lazio
Progetto ‘Velletri, Terra d’Augusto’ 1
Progetto ‘Velletri, Terra d’Augusto’ 1

Il Direttore generale di Arpa Lazio, Tommaso Aureli, ha messo in luce il legame tra ambiente e futuro sostenibile, mentre Roberto Aleandri, Direttore regionale Agricoltura, ha illustrato i benefici del CSR 2023-2027 per le imprese agroalimentari. A concludere, l’intervento di Massimiliano Raffa, Commissario straordinario di Arsial, che ha richiamato l’attenzione sull’importanza del marketing territoriale.

Il Direttore generale di Arpa Lazio, Tommaso Aureli
Roberto Aleandri, Direttore regionale Agricoltura
Massimiliano Raffa, Commissario straordinario di Arsial

Il convegno si è chiuso con una degustazione di prodotti tipici locali, accompagnata dai vini delle cantine veliterni, a testimonianza del valore delle eccellenze agroalimentari e della forte identità enogastronomica del territorio.

Da sinistra: Raffa, Righini, Ladaga, Aleandri

Alcuni scatti della splendida rappresentazione teatrale della Compagnia ‘Dilettanti all’Opera’ che ha aperto il convegno, un emozionante viaggio nella storia, nei sapori e nelle tradizioni legate ai prodotti tipici, autentiche eccellenze del territorio veliterno, simbolo dell’identità agricola ed enogastronomica del Lazio ⬇️


🔗 Scopri altri eventi dedicati al turismo e allo sviluppo territoriale su: www.notizielazio.it

Tags: agricoltura Lazio arsial ascanio cascella Casa delle Culture Velletri convegno Velletri Cristian Simonetti CSR 2023-2027 Diana Maini Giancarlo Righini Lamberto Trivelloni marketing territoriale Massimiliano raffa paolo Gramiccia prodotti tipici Lazio prodotti tipici velletri Roberto Aleandri salvatore Ladaga Tommaso Aureli turismo enogastronomico valeria Michetelli velletri vino e olio Lazio

Continue Reading

Previous: Da Firenze a Faenza, la 100 Km del Passatore 2025 vedrà protagonisti anche molti runner del Lazio
Next: Municipio VIII: il Festival Treccani della lingua italiana arriva alla Garbatella il 24 e 25 maggio 2025
Notizie Lazio | DarkNews by AF themes.